2018.04.13夜思

深夜所想。

我以前觉得明白人多,但是愿意说话的明白人少。

但是令我失望的实际情况是,网络愚民很多,明白人很少。

绝大多数人的观点还是受风向控制的。例如一个人看到好友A和好友B都在骂蔡徐坤,尽管他没有听过蔡徐坤的歌,也不知道蔡徐坤的人品如何,上来就是一顿猛喷。再例如听闻某某某主播开挂,某某某主播辱华,尽管他根本不了这件事情,还能其作为谈资,说得眉飞色舞,然后吐痰上香素质三连。再例如一个人听朋友A说餐厅B很难吃,尽管他从来没吃过这家店,甚至连听都没听过,但还是要迎合一句:“对对对,他本来就很难吃。”甚至还能编出它为什么难吃,虽然听起来非常离谱。我大概可以用“说话不动脑子”来描述这帮人,为了迎合某种趋势或者别人的话题而跟风。

但是如果难得出了一个明白人,或者一个敢说话的人,并且他的观点与风向相反,他一定会受到愚民们的排挤。尽管愚民也不知道他们为什么要排挤他,他们只知道方向在哪里。不过所幸大多数明白人不会因为一次被“排挤”就变成复读的愚民,在下一次遇到同样事情的时候,他们可能会重新审视问题,不失独立思考,然后换一种委婉的方式说出来。

这种现象会使大多数麻木的愚民失去独立思考的能力。被复读的观点开始病毒式/洗脑式地传播。想想有的时候被某种观点洗脑,其实大多数情况下都是我们缺乏独立的判断力。在这个时候如果有人想控制风向就能控制这些愚民,从而拥有控制这个群体的能力。想想是挺恐怖的。

说话要过脑子,做事也要。没有观点就不用急着表达,有的话就说出来。9012年了,我们需要一个更加文明一点的言论环境。

说点什么

avatar
50
  Subscribe  
提醒