安利一个Vim代码补全工具:YouCompleteMe

貌似全人类都觉得都觉得YCM是世界上最难安装的vim插件?


YCM是什么

YCM是一款非常好用的vim代码补全插件,它的Github仓库在:YouCompleteMe。在我去年试图安装它的时候,在手动安装LLVM和Clang-lib的时候心态大蹦,以GG告终。不过今年再次尝试的时候发现好像我原来搞得复杂了?还是更新之后的安装方法变简单了?我TM居然装上了?泪奔。

那就水个博文记录一下吧!

正在看这篇文章的你可能会拿这篇文章的安装过程作为参考,不知道你是什么时候在看。可能你看这篇文章的时候YCM又更新了,安装过程又不太一样了。所以大家可以按照我的安装过程试一试,如果中途出了玄学问题,那一定要去Github看README或者去找一些比较新的教程。另外一点是本人用的是macOS系统,所以以下操作适用于macOS。Windows和Linux上思路其实差不多(尤其是Linux),会玩的小伙伴稍加修改即可。

安装和配置

前期工作

  1. 确认你的vim版本在7.3.584以上(本人使用的是8.0.1283)。
  2. 确认你的电脑支持Python 2.x(本人使用的是2.7.10)。
  3. 需要Vundle(vim的插件管理工具)来管理你的插件。
  4. 安装脚本需要使用CMake。

以上几点大家如果没有配置好的话,网上有很多很详细的教程,这里就不细讲了。

安装过程

  1. 使用Vundle安装YCM,在你的 .vimrc 的适当位置加上 Plugin 'Valloric/YouCompleteMe'
  2. 这个时候Github上的项目已经被下载到了 /.vim/bundle/ 目录下。咱们切换到YCM目录下。
  3. 执行安装脚本,根据需要添加参数。由于我用vim是写C++的,所以选择添加了C-family的语言支持。其他语言版本参数的加法可以参照Github上README里的说明。
  4. 中间会经过一会编译和安装的过程,静静等待。
  5. OK,这TM就装完了。这就装完了?What?这还是那个YCM吗?好吧我不得不感叹这次安装过程确实非常顺利。但是,下面配置 .ycm_extra_conf.py 的过程同样重要。

一点小小的配置

  1. 为了能让你的YCM最大程度发挥作用,.ycm_extra_conf.py 是十分关键的。可是我装完YCM的时候没有这个啊!So,我新建了一个,就加在~/.vim/bundle/YouCompleteMe/third_party/ycmd/cpp/ycm/ 目录下,内容可以在Github上找到:‘.ycm_extra_conf.py’文件。如果找不到的话可以参考这里:
  2. 当然还要修改 .vimrc 中的内容,添加一条 let g:ycm_global_ycm_extra_conf = '~/.vim/bundle/YouCompleteMe/third_party/ycmd/cpp/ycm/.ycm_extra_conf.py'
  3. 这样就基本上可以使用了。你还为YCM添加补全的文件目录,在 .ycm_extra_conf.py 中的 flags 列表里面。你可以这样追加:

祝大家用餐愉快。

转载请注明出处:ZhaoYuwei的博客

说点什么

avatar
50
  Subscribe  
提醒